суббота, 28 мая 2011 г.

Финишные грабли: как НЕ делать презентацию диплома

В эту среду у меня была предзащита в лабе. Это мероприятие необязательное, организует его сам научрук, если хочет. Плюс в том, что, во-первых, в отличие от предзащиты на кафедре, тебя слушают люди, которые шарят в том, чем ты занимаешься. Во-вторых, нет жёсткого ограничения по времени (не надо успеть всю группу отслушать), поэтому можно выступать все 10 минут, как на защите, а потом ещё и полчасика пообсуждать :)

Готовился к выступлению я второпях, потому что в выходные у меня был какой-то приступ раздолбайства творческий кризис, и я лишь немного поковырялся в презентации с предзащиты на кафедре. Всё в итоге делалось в последний вечер и получилось далеко не идеально. Я постарался сразу пометить на полях сделанные замечания, и на основании этого теперь хочу дать несколько советов.

вторник, 24 мая 2011 г.

Финишные грабли: из первых уст

Просто два полезных объявления, которые я сфотал сегодня:

1. Около к. 102 главного корпуса, где нужно переплетать свои работы: все три (три ведь?) сразу, без мультифор, но зато совершенно бесплатно :) Обложку, как я понял, тоже дадут там.


2. Часть плаката для дипломников около деканата. Там также вывешены документы с сайта ФФ, а вот этой инфы я ещё нигде не видел.

Слушайтесь деканат, а узнавать оперативную информацию вам помогут финишные грабли.

UPD: Спасибо Андрею за исключительно важные поправки к тексту.

Финишные грабли: Legacy

Зашёл я тут на кафедру вчера вечерком... Да, кстати, сразу совет: не стоит заходить на кафедру в пять вечера, И.П. начинает нервничать, что ей уже уходить пора :)

Но ближе к делу. На кафедре есть оформленные дипломные работы прошлых лет, и, оказывается, И.П. приглашала нас в течение семестра приходить и смотреть их, но почему-то одна только Арина воспользовалась возможностью. Мимо меня эта информация вообще прошла как-то стороной. Возможно, невнимательно слушал.

Но не важно, кто виноват в моём незнании, — важно, что реально можно приходить и смотреть эти дипломы в рабочее время И.П. Так что, если ближе к июню у вас начинают возникать вопросы по типу «как должен выглядеть список литературы/оглавление/титульник», «чья печать должна стоять на рецензии» или «какие правила оформления аннотации» — не теряйте времени на поиск ответов, придите и узнайте их.

Что же касается аннотации, ради которой я заходил, оказалось, что каких-то определённых критериев, о которых говорил Быстров, в помине нет. Просто надо написать в заголовке «Аннотация к квалификационной работе на соискание степени бакалавра студента 4 курса физического факультета такого-то. Тема такая-то». Потом где-то на страничку или чуть меньше описать, какая задача ставилась (с небольшим введением в область, наверное), и что было сделано. В конце - «студент 4 курса ФФ такой-то», подпись. Формулировки, правда, привожу по памяти, так что дотошные могут сходить и уточнить сами. Но я не думаю, что это сильно критично. Быстров ещё что-то упоминал про ключевые слова. Это можно, но, как я понял, необязательно: в аннотации, которую смотрел я, их не было.

Пишите диплом и аннотацию вовремя, и не наступайте на финишные грабли.

Финишные грабли: тьюториал

(подробнее об этой серии — в первом посте из неё)

«Тьюториал по системотехнике и программированию» — такой чудесный предмет ожидает АФТИшников на 4 курсе. Название не говорит вообще ни о чём: на самом деле здесь учат писать диплом. И учат хорошо, тщательно. Поймёте сами, когда попробуете :)

Ключевые грабли здесь — отчёты (и первую работу, «аннотацию») надо сдавать вовремя. Казалось бы, спасибо кэп. Но не совсем. Повторюсь. Отчёты надо сдавать вовремя. Серьёзно. Желательно ­— день в день, в назначенный срок. Ну или лишь на неделю позже. Не на месяц. И не на два! Не повторяйте ошибок нашей группы, когда мы считали, что «сдать тогда же, когда и все» = «сдать вовремя». Это обычно работало в случае месячных заданий, но Быстров оказался человеком принципиальным. Сказал, что оценка будет снижаться за просирание сроков — значит,  за октябрьский отчёт, сданный в декабре все получат два, и за семестр получат трояки. Тогда нам удалось его уговорить на четвёрки всей группе авансом. Но для нашей группы пятёркозадротов это было большим потрясением :)

Внимательный читатель может спросить: «Если вас предупреждали про снижение оценок, нафига ж вы просирали сроки?» А тут уже сработала психология. На всех предыдущих предметах нас всегда подгоняли под зад. Из тех, кто не сдавал месы и не писал контрольные, их выбивали и вытряхивали. А здесь впервые к нам отнеслись по взрослому: вот вам цель, а дальше уже ваше дело выполнить её к определённой дате. Поэтому отчёт, показанный за неделю до срока, и отчёт, принесённый через месяц после него, Быстров принимал одинаково доброжелательно. Никакие санкции к должникам не применялись, кроме чуть худших оценок за контрольную неделю, на которые всем, кхм, безразлично, как известно. Вот мы и расслабились, думая, что нас зря пугают. Мой вам совет — не ведитесь на это, показывайте отчёты как можно раньше, потому что чем больше итераций вы успеете, тем лучше же вам. А чтоб приносить отчёты заранее, нужно не бояться начать октябрьский отчёт в последних числах сентября. Достаточно выделить один вечер, сесть спокойно, набросать только общую схему и небольшое введение. И это уже можно показать Быстрову. Поверьте, он найдёт к чему придраться и в этом небольшом куске текста. А чем больше косяков вы исправите на раннем этапе, тем меньше геморроя будет в последние ночи. Плюс, замечено, что тех, кто носит отчёты на каждое занятие, Быстров любит больше ;)

Удачи с вашим дипломом, читайте финишные грабли.

Финишные грабли: где задипломиться?

(подробнее об этой серии — в первом посте из неё)

Где делать диплом ­— извечный вопрос, и каждый должен решить его для себя сам. На выбор места для дипломной практики/стажировки/работы влияет много факторов, и бесполезно пытаться как-то облегчить сам выбор, но желательно очень хорошо представлять себе, из чего выбирать. Ниже я дам несколько советов о том, как составить это представление.

понедельник, 23 мая 2011 г.

Финишные грабли: введение

Финишная прямая. Диплом — последний рубеж в этом учебном году, и вообще довольно серьёзная веха. Надеюсь, всё пройдёт успешно, чего желаю и всем своим одногруппникам, и вообще всем будущим дипломникам

Диплом — интересное испытание. Испытание не только профессиональных знаний и навыков, не только способностей к словоплетению, но ещё и умения оказываться в нужное время в нужном месте с нужной бумажкой.

В течение последнего курса регулярно возникает необходимость что-то делать, что-то писать и что-то оформлять, но всегда испытываешь жесточайший недостаток информации. Зачастую неочевидно, как именно это нужно делать, что писать и где/когда оформлять, и привычные источники полезной информации оказываются бессильны: всемогущий интернет не знает всех прихотей любимых деканата и кафедры.

Поэтому я и решил пособирать по мере своего продвижения к финишу что-то вроде путевых заметок, далеко неполный список синяков от граблей, которые я встретил на этом пути. Если позволит время, тут даже могут появиться краткие инструкции вроде «Как получить зачёт по Практике в НИИ без шума и пыли». Надеюсь, что-то из этого упростит жизнь и сбережёт нервы кому-то из последующих поколений АФТИшников. Конечно, круче пройти весь квест от начала до конца самому, но если вы любите немного читернуть — следите за тегом «финишные грабли» :)

пятница, 20 мая 2011 г.

Scorpions

Предыстория

«Я тебе вот что скажу. На такое дело как скорпы нужно идти. Продать последнюю рубашку, не купить новую гаму, но сходить :) Я был на 2-х концертах скорпов :) Такое пропускать нельзя.»
— Денис, Google Talk, 11 апреля 2011

«Взял билет на Scorpions на танцпол! Концерт ровно через месяц. Кто со мной - тот герой :)»
— Я, Twitter, 19 апреля 2011

четверг, 19 мая 2011 г.

Эксперимент

Фффффффф! *сдул сантиметровый слой пыли с блога*

Как же так? Если я такой графоман, почему я забросил свой уютный бложек так надолго? Неужели вся моя тугая струя творчества уходит в написание диплома? Да нет, я пишу его обычно через силу и довольно нечасто, интенсивными всплесками по несколько часов 1-2 раза в неделю.

Всё просто. Соцсети - убийцы блогов. Как только появляется эмоция или сильное впечатление - оно отправляется в twitter. Дальше оно кроспосстится на facebook и, крайне редко, конструктивно обсуждается с друзьями. Всё, мысль была обдумана и обсуждена, тема закрыта.

Казалось бы, ну и ладно. Но не совсем. Иногда хочется вернуться к старой дискуссии, вспомнить о чём там говорили, иногда просто хочется пережить заново бодрый и весёлый холивар. Поиска по постам в фб и тви что-то не наблюдается, листать порой нереально долго. Ну и плюс моими фирменными длинными фейсбучными комментариями довольно неудобно делиться даже с теми, кто там зареган, а таких не так уж много.

В связи с этим начинаю смелый эксперимент. Чтоб блог зря не простаивал, буду периодически сливать в него реально интересные вещи, изначально всплывшие в соцсетях, уже после окончания обсуждения и с некоторой пост-обработкой. За последние дни у меня как раз накопилось несколько таких вещей. Постепенно зафигачу сюда их все, а начну, конечно с сегодняшнего дня, с впечатления месяца — концерта Scorpions!