вторник, 24 мая 2011 г.

Финишные грабли: тьюториал

(подробнее об этой серии — в первом посте из неё)

«Тьюториал по системотехнике и программированию» — такой чудесный предмет ожидает АФТИшников на 4 курсе. Название не говорит вообще ни о чём: на самом деле здесь учат писать диплом. И учат хорошо, тщательно. Поймёте сами, когда попробуете :)

Ключевые грабли здесь — отчёты (и первую работу, «аннотацию») надо сдавать вовремя. Казалось бы, спасибо кэп. Но не совсем. Повторюсь. Отчёты надо сдавать вовремя. Серьёзно. Желательно ­— день в день, в назначенный срок. Ну или лишь на неделю позже. Не на месяц. И не на два! Не повторяйте ошибок нашей группы, когда мы считали, что «сдать тогда же, когда и все» = «сдать вовремя». Это обычно работало в случае месячных заданий, но Быстров оказался человеком принципиальным. Сказал, что оценка будет снижаться за просирание сроков — значит,  за октябрьский отчёт, сданный в декабре все получат два, и за семестр получат трояки. Тогда нам удалось его уговорить на четвёрки всей группе авансом. Но для нашей группы пятёркозадротов это было большим потрясением :)

Внимательный читатель может спросить: «Если вас предупреждали про снижение оценок, нафига ж вы просирали сроки?» А тут уже сработала психология. На всех предыдущих предметах нас всегда подгоняли под зад. Из тех, кто не сдавал месы и не писал контрольные, их выбивали и вытряхивали. А здесь впервые к нам отнеслись по взрослому: вот вам цель, а дальше уже ваше дело выполнить её к определённой дате. Поэтому отчёт, показанный за неделю до срока, и отчёт, принесённый через месяц после него, Быстров принимал одинаково доброжелательно. Никакие санкции к должникам не применялись, кроме чуть худших оценок за контрольную неделю, на которые всем, кхм, безразлично, как известно. Вот мы и расслабились, думая, что нас зря пугают. Мой вам совет — не ведитесь на это, показывайте отчёты как можно раньше, потому что чем больше итераций вы успеете, тем лучше же вам. А чтоб приносить отчёты заранее, нужно не бояться начать октябрьский отчёт в последних числах сентября. Достаточно выделить один вечер, сесть спокойно, набросать только общую схему и небольшое введение. И это уже можно показать Быстрову. Поверьте, он найдёт к чему придраться и в этом небольшом куске текста. А чем больше косяков вы исправите на раннем этапе, тем меньше геморроя будет в последние ночи. Плюс, замечено, что тех, кто носит отчёты на каждое занятие, Быстров любит больше ;)

Удачи с вашим дипломом, читайте финишные грабли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий