пятница, 17 июня 2011 г.

Супер 8

Сходил сегодня на фильм Супер 8 в Синема-парк, в IMAX. Мне понравилось, в отличие от моих товарищей.

Посмотрев трейлер, они ожидали много спецэффектов и много монстров, а вместо этого оказалось, по их словам, «много соплей и много школьников». Что верно, то верно: ради сцены крушения поезда стоило брать билет именно в IMAX зал, а дальше... собственно, всё. Нет, снято всё очень клёво и динамично, и [spoiler deleted] в конце весьма красивый, но в целом не так эпично, как эта отдельная сцена. Видимо, так и было задумано: не думаю, что это у Спилберга денег не хватило. Кстати, бакалаврам физики во время просмотра пресловутой сцены аварии настоятельно рекомендуется не помнить о таких пустяках, как законы сохранения всяких там энергий и импульсов :)

Я же, напротив, получил то, чего ожидал. Что уж там, лично мне от приключенческого фильма вообще много не надо: чтобы было интересно смотреть, чтобы сопереживание героям не отпускало. Трейлер (а также интерактивный тизер в Portal 2) заинтриговали меня своей загадочностью: создаётся ощущение, что происходит что-то эпичное, но совершенно непонятно, что именно. Это ощущение продолжается и в течение фильма: поначалу неведомого монстра упорно не показывают, так что зритель словно разделяет с жителями страх и непонимание происходящего (так что претензию к недостатку монстров в кадре считаю также безосновательной). Итак, «интересно смотреть» — есть. Переходим к «сопереживанию героям». Как я уже говорил, слово «реалистичность» имеет мало общего с физикой происходящего. То же самое касается волшебной удачливости главных героев, детей. Однако сами персонажи очень живые. По ходу повествования показано много деталей их жизни, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к происходящей катастрофе, но неожиданно оказывающихся важными в каком-то отдельном эпизоде истории, либо просто помогающих сформировать образ персонажа. Так что да, школьников много. Но я, опять же, не считаю это проблемой. И не думаю, что это потому, что кино ориентировано именно на школьников, как предположил Слава. Думаю, что это как раз и нужно, чтобы «сопереживание героям» было достигнуто.

В завершение — о приятных мелочах. Наличие юмора в серьезных фильмах необязательно, но всегда радует. В этом фильме было достаточно мест, чтобы усмехнуться. Ни на жирдяя, ни на психа-пиротехника, ни на укуренного продавца просто невозможно смотреть без улыбки. Напоследок, интересный факт: в русской википедии написано, что «в фильме присутствует Buick Skylark желтого цвета с вертикальными полосками на капоте, что соответствует машине игры Half-Life: Episode Two, фанатом которого является сам режиссер». Правда, английская википедия уверяет, что жёлтая машинка из Episode Two больше похожа на Dodge Charger, но сходство действительно есть. Так что, вполне возможно, инфа из русской википедии — ерунда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий