пятница, 24 июня 2011 г.

Beat Streams episode 1: Last.fm

Кратко


Музыкальная статистика и персонализированное радио + wiki-система для информации об исполнителях

Что даёт


Главное, что может дать Last.fm — рекомендации. Миллионы леммингов, использующие сервис, генерируют исчерпывающую информацию о похожести различных исполнителей. Классификация по жанрам осуществляется ими же самими путём присвоения исполнителям тегов. Это делает возможным, соответственно, «радио исполнителя», на котором будет звучать только этот исполнитель и похожие на него, и «радио тега», куда с неплохой вероятностью попадает музыка заданного одного жанра. Если добавить к этому сбор статистики о прослушанной вами музыке, можно на основе этой статистики и всё той же информации о похожести сформировать личные рекомендации для вас: их можно как просматривать в виде списка, так и немедленно послушать благодаря «радио рекомендаций». Таким образом, я использую Last.fm, когда хочется чего-то новенького. Прослушать же произвольную композицию здесь нельзя, только 30-секундный отрывок, и то не всегда. Впрочем, есть понятие бесплатных композиций, которые можно найти только у малоизвестных исполнителей. Поэтому для второй цели, «быстро послушать» я предпочитаю использовать другие сервисы. Тем не менее, я считаю, что для последней цели, «поделиться», Last.fm подходит весьма неплохо. На странице композиции, кроме короткого отрывка, могут быть ссылки на другие сервисы, на которых эту песню можно бесплатно прослушать полностью, а также (почти всегда) youtube-видео: клип, либо просто музыка поверх картинок. Короче, послушать почти всегда как-то можно, а ценно то, что можно быстро перейти к странице исполнителя, почитать про него, послушать другие его композиции, что порой более интересно, чем конкретная песня, которой кто-то поделился.

Плюсы

  • рекомендации чудо как хороши, когда уже достаточно наскробблено;
  • сайт — кладезь информации, как общей (об артистах, их релизах, концертах и рейтингах песен) так и персональной (можно получать разнообразнейшую красочно представленную статистику о своих музыкальных вкусах и их развитии во времени);
  • социальная составляющая сделана неплохо, можно быстро порекомендовать играющую песню своим друзьям, можно смотреть их музыкальные вкусы и слушать радио их библиотеки.
  • API, позволяющий разработчикам делать альтернативные клиенты и скробблеры со всех возможных платформ (в том числе и из других веб-сервисов!) или интегрировать Last.fm в свои плееры, а также как угодно использовать и визуализировать вашу музыкальную статистику.

Минусы

  • в России радио с 2009 г. платное, подписка стоит $3 (в Америке, Британии и Германии слушать по-прежнему можно и без подписки), вдобавок освобождает от рекламы и даёт мелкие фичи вроде списка посетителей своей страницы и, предположительно, приоритета на сервере;
  • клиент для PC убог (в нём нет даже паузы, не говоря об эквалайзере и горячих клавишах), впрочем, иногда это удобнее, чем слушать из браузера (но в браузере, как ни странно, пауза есть);
  • у некоторых (обычно, не очень крупных) исполнителей попадаются live-записи не самого высокого качества, впрочем, в последнее время всё реже натыкаюсь.

Tips & tricks

  • Как уже упоминалось, наличие API позволяет создавать сторонние приложения, взаимодействующие с Last.fm. Порекомендую несколько:
    • Amarok — вообще, имхо, лучший плеер для linux. Радио Last.fm в него интегрируется хорошо, прослушиваемая радиостанция — это просто пункт плейлиста. Соответственно пауза, эквалайзер, плагины с текстом песен и т.д. работают точно так же, как и с локальной музыкой. Красота!
    • SweetFm — «Last.fm for the chosen few». Если вы «избранный», а точнее, просто пользователь Mac OS, то это приложение порадует вас хоткеями (включая стандартные мультимедийные клавиши на ноутах), эквалайзером и няшным видом. Только пауза в последней версии куда-то делась. Если такой же есть под Windows — скажите, тоже так хочу.
    • Simple Last.fm Scrobbler для Android — просто скробблит. Весит мало, поддерживает вроде кучу плееров, но я тестил пока только в связке со стандартным плеером Android. Работой приложения доволен.
  • Веб-сервисы, откуда можно скробблить (подробнее про них читайте в последующих выпусках):
    • Grooveshark (но только в платной версии)
    • Hype Machine
    • We7
    • Turntable.fm (есть расширение для Google Chrome)
  • Неочевидные станции на Last.fm:
    • Радиостанция библиотеки пользователя (в том числе «Моя радиостанция») — любые песни из ранее хотя бы раз прослушанных пользователем. Довольно интересно слушать свою радиостанцию, потому что всего не упомнишь, а новое, как известно — это хорошо забытое старое.
    • Радиомикс — смесь радио рекомендаций и радио своей библиотеки. Радио рекомендаций предлагает вам совершенно новых исполнителей, которых вы не разу ни слышали. Что иногда становится трудной задачей, и у меня бывало так, что начинал играть подряд один и тот же исполнитель, или вообще радио говорило, что больше играть нечего. Радиомикс же играет, помимо чистых рекомендаций и уже прослушанных ранее песен, ещё неизвестные вам песни уже знакомых исполнителей. То, что надо!
    • «Мои соседи» — это не люди, живущие рядом, а люди с похожими вкусами. То есть их радио — это тоже что-то типа радиомикса, но по-другому. Тут уже не гарантируется совместимость лично с вами, поэтому может и фигня попасться. С другой стороны, кто не любит смелые эксперименты. Если честно, я нахожу эту станцию наиболее бесполезной, но раз есть, значит, это кому-нибудь нужно.

Заключение


Удобный и завершённый сервис. Идеален, чтобы находить новую музыку; неплох, чтобы делиться ею; не предназначен для прослушивания произвольной композиции (за редкими исключениями). Здорово, что с сервисом может взаимодействовать множество плееров: как на десктопах, так и на мобильных устройствах и в интернете. Это вообще единственный веб-сервис, за который я плачу деньги: так сильно нравится мне их радио.

Комментариев нет:

Отправить комментарий