четверг, 28 января 2010 г.

Размышления. Спецвыпуск: «Аватар»

(победе «Аватара» над "Титаником" по сборам посвящается)

В результате личной переписки у меня ещё с середины января копились некоторые наброски для этого поста, решил по такому случаю довести дело до ума. Хочу сразу сказать, что я вообще ни в коей мере не кинокритик, поэтому всё дальнейшее должно рассматриваться как абсолютное имхо без малейшей претензии на объективность. Если, допустим, в изобразительном искусстве я вроде более-менее разбираюсь (после пяти лет художки-то) и имею некоторый вкус, то кино я вообще практически не воспринимаю как искусство, скорее, просто как развлечение, так что это тоже сказывается на моей оценке.

В начале января я постоянно слышал, что очень стоит посмотреть «Аватар», причём несколько человек рекомендовали смотреть только в 3D. Я решил, что надо посмотреть, что за «Аватар» такой, тем более я ни разу ничего не смотрел в 3D, было интересно испытать и это тоже. И хотя Парф, например, считал, что в 2D лучше, потому что лучше качество картинки, жажда новых ощущений оказалась сильнее. И после квантов мы с Андреем поехали в город, в "Пионер". Ну что можно сказать о фильме... Потом уже, придя вечером домой, я, как обычно развлекал себя чтением Википедии и рецензий на «Кинопоиске» про «Аватар», с чем-то согласился, с чем-то нет. В частности, подумал про себя, что сюжет в целом, наверное, и правда не сильно выдающийся и совсем не новый, и, возможно, стратегию в финальной битве Джейк мог бы в самом деле получше придумать (хотя, с другой стороны, почему "вояка из клана солдафонов" должен обязательно быть хорошим полководцем?)... Но всё это я думал, сидя на стуле за ноутом, через много часов после выхода из зала... Там я думал не об этом. Вообще, я же очень впечатлительный человек, в том смысле, что я, когда смотрю кино (да в принципе, и читая книгу тоже, хотя это выражено чуть слабее), всегда очень сопереживаю персонажам, как-то раз (по-моему, это была «Зелёная миля») даже слезы на глазах выступали... И музыку я тоже люблю больше всего эмоциональную, чтоб прям заходила под то или иное настроение, потому и слушаю в основном alternative rock, считаю её вообще самой искренней музыкой (см. также тут). Но и при всём при этом, давно не было такого, чтобы фильм меня так сильно зацеплял. В тех же рецензиях очень много пишут, что во время просмотра ты реально чувствуешь себя там, на Пандоре, и лично я это почувствовал! Отчасти благодаря 3D, отчасти благодаря тому что видно, что этот мир придуман с любовью и продуман до мелочей, а это всегда располагает к доверию... И пусть он не несет какой-то оригинальной сюжетной или смысловой идеи, всё же очень много интересного было придумано, и производит соответствующий эффект. На самом деле, я вообще не понимаю людей, которые говорят «фу, это банально, это где-то уже было, это уже неинтересно», потому что — ну и что?! По-моему, это совсем не значит, что об этом уже больше нельзя говорить, если кто-то хочет это послушать (например, я не смотрел ни «Покахонтас», ни чего другого, с чем проводят аналогии, так что мне было интересно до конца). Но я отвлёкся. Итак, выходя из зала и снимая очки, я на самом деле ничего такого не думал, я просто шёл слегка прифигевший и довольный, и думал «вот это да... было клёво... давненько так не нервничал перед экраном :)». И всё. И по-моему, Кэмерон хотел примерно этого. Чтобы я побывал на Пандоре, и мне там понравилось, и в моём случае он добился своего.

Второй раз я посмотрел «Аватар» уже здесь, в Краснодаре, мы сходили на него всей семьёй. И я, и брат уже видели его, а родители — нет, и вообще они впервые шли смотреть кино в 3D (хотя мама потом рассказала, что смотрела стереокино в молодости где-то в Чехии, что ли). Разумеется, смотреть, зная чем дело кончится, уже не особо интересно, но ещё раз пережить понравившиеся фрагменты было приятно. Приятно было и обсудить фильм с родителями: мама восхищалась 3D и живостью компьютерных персонажей, папа сказал, что по рекламе они поняли, что там весь фильм синие сражаются с вертолётами, и сюжета ноль, а, посмотрев, признали, что что-то всё же есть. Кроме того, я сделал интересное наблюдение относительно очков. Как я понял, бывают кинотеатры со стереоочками двух типов (не считая IMAX 3D с серебрянным экраном, которых 6 штук на всю Россию). Первые - это очки с обычными стеклами, только одно плохо пропускает зеленый цвет, а другое — красный, это самые привычные 3D очки. Вторые — более сложные, в них оба стекла выглядят серенькими, потому что в них по очереди открыт только один глаз: то левый, то правый, и меняются они 48 раз в секунду, а проектор демонстрирует с удвоенной частотой кадры по очереди для левого и правого глаза. Как показывает мой опыт, у красно-зеленых есть существенный, на мой взгляд, минус, что быстро движущаяся картинка немного размывается. А вот очки второй технологии этого недостатка не имеют, хотя немного затемняют картинку, к чему, впрочем, можно привыкнуть. Однако, вторые, кажется, менее распространены, но я знаю, что такие есть в "Пионере", где мы с Андреем смотрели. В общем, имхо стоит смотреть только в кинотеатре с очками второй технологии, чтобы ощущения были максимальными :)

Вместо заключения... Некоторые считают, что «Аватар» занимает слишком высокие рейтинги на IMDB, и, особенно, на «Кинопоиске», обходя гораздо более глубокие фильмы... Мне пофиг. Фильм имхо и не претендует на это, но это определённо какой-то новый шаг в развитии кино, это совсем новые ощущения, хотя, может, и не для всех это так. В любом случае, за это его можно любить. Так что я вот с удовольствием посмотрю продолжение, и обязательно в 3D!

4 комментария:

  1. У меня Google Reader только половину первого абзаца скушал, ты там ничего не хитрил?

    ОтветитьУдалить
  2. Хитрил. Решил потестить, что будет если настроить только первый абзац в фид. Получилось негламурненько, верну, наверно, обратно

    ОтветитьУдалить
  3. Больше всего, меня впечатлила вылетающая морда кота, в реклае алисы перед аватаром.
    Блииин, так хотелось посмотреть алису, но уже поздно и её все посмотрели. Мне кажется она должна быть лучше аватара.
    На аватар есть хороший дем, про пандору,индейцев и пакахонтас +)

    ОтветитьУдалить
  4. фильм сделала реклама, и спец эфекты. Но реклама больше. Перед рекламщиками я преклоняюсь, они основные творци этого шедевра. Но опять же, это мои личные переживания по поводу фильма и они никого не интересуют В)

    ОтветитьУдалить