понедельник, 26 апреля 2010 г.

"Джанки"

По ходу разговора в скайпе с владельцем книги случайно родилась эта типа рецензия... В поправленном виде решил выложить её сюда. Как обычно, это оценка с точки зрения моих впечатлений, а не литературная критика, и, как обычно, абсолютное имхо.

Дочитал "Джанки" Берроуза... Точно можно сказать, что ничего подобного не читал раньше.

Ну, в целом клёво, читал с удовольствием. Понравилось как он пишет, причем он на протяжении книги пишет порой по-разному, но читать было приятно постоянно, хоть и в разной степени, ну, и понравилось, что не однообразно.

Читать было интересно. Когда я только начинал читать, я подумал "хм, по ходу тут будет довольно однообразно, обыденная жизнь наркомана, найти дозу, ширнуться итд, вряд ли мне будет сильно интересно". Думал я так, однако же, недолго. Хотя я никогда особо не интересовался наркоманами, а после демотивирующих фильмов вроде того же "Реквиема" начал считать их довольно стрёмными людьми, и вызывающими максимум жалость... Тем не менее, герой "Джанки", в принципе, почти адекватный человек, ну, с хорошей точностью, что называется :) Причём с самого начала он пишет так, как будто это не книга, а личный доверительный разговор, как будто мы сидим за кружкой пива, далеко не первой, когда пробивает излить душу... Поэтому читать дальше хочется потому же, почему хочется продолжать разговор с интересным собеседником. А собеседник действительно интересный, потому что со временем я заметил, что книга не сплошь биография-репортаж о буйной жизни, порой тем не менее очень интересные мысли высказываются, и высказываются так, что перечитываешь предложение по три раза, смакуя, и думаешь "эх, хорошо сказал!".

Однако, странное ощущение преследовало меня практически на протяжении всего чтения. Обычно, читая книгу, я глубоко погружаюсь в её мир, сопереживаю персонажам, и особенно главному герою, представляю себя на его месте. Билл, однако же, ведет образ жизни принципиально отличающийся от моего, поэтому в определенные моменты я всё же не мог представить себя на его месте, например, опускающимся ниже плинтуса в запое или спящим с мужчиной, и тогда я уже хотя и оставался внутри мира книги, но как бы наблюдал со стороны, а не от первого лица. Не знаю, хорошо это или плохо, но это недостаток не книги, а, в крайнем случае, моего воображения :) Помимо всего прочего это говорит о том, что несмотря на то, что Госнаркоконтроль запретил эту книгу как содержащую пропаганду наркотиков, мне срочно пойти колоться и всячески повторять образ жизни героя вообще не захотелось :) На мой взгляд никакой пропаганды тут нет, ничто не навязывается, просто описывается жизнь отдельно взятого человека, причём довольно натуралистично, так что это уже читателю предоставляются все условия чтобы сделать свой выбор. То есть я не спорю, что наркомания как общественное явление это проблема, особенно подростковая наркомания (с чем не спорит и сам главный герой), но запрет пары десятков книжек, часть из которых за рубежом считается классикой литературы 20-го века имхо мало способствует борьбе с ней. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, просто раньше я думал, что хорошие книги запрещали только в СССР...

Так что книга неоднозначная, вызывающая, но в общем мне понравилось. Интересно почитать и другие произведения этого автора, чем собираюсь заняться в ближайшее время, если только оно у меня будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий