четверг, 28 февраля 2013 г.

Домбай: день второй


28 февраля 2013, четверг



Как это всегда и бывает после первого дня, вставать было тяжко. Если вечером остро чувствовалась усталость, а конечности не жаловались, то утром, как говорится, болело всё. Но мы всё же опять встали в 7:30 и на этот раз были у подъёмника раньше, в 9. Нас ожидала небольшая очередь: по разговорам мы поняли, что его буквально только что запустили (хотя должны были на полчаса раньше), и народ скопился. Вообще, весь персонал этим утром был каким-то вялым, или, как говорили кубанские КВНщики, они «выступали на расслабоне». Впрочем, сильно нас это не задержало. Нужный мне подъёмник до 5-го уровня как раз начал работать, когда я забрал доску в прокате. Ажиотажа около него, мягко говоря, не наблюдалось. Я сразу взял абонемент: кататься так кататься. Стоил он 600 рублей, то есть всего на 100 рублей дороже учебного бугеля, и равнялся шести разовым подъёмам: я собирался тренироваться интенсивнее.

Хотя я поднимался по уже знакомому маршруту, новые впечатления ожи¬дали меня уже на подъёме. В определённый момент на меня нахлынуло чувство, будто я один на этой горе. Все видимые кресла впереди были пустыми. Стояла звенящая тишина, и во всём поле зрения не было ни одного лыжник или бордера. Казалось, что это весь этот огромный склон, расстилающийся под ногами, только мой! За весь подъём эту приятную иллюзию нарушили лишь пара-тройка человек, проехавших подо мной.

среда, 27 февраля 2013 г.

Домбай: день первый


27 февраля 2013, среда.



В качестве компромисса между благой целью начать пораньше и желанием поспать подольше, было выбрано время подъёма 7:30. При этом собирались не торопясь, так что вышли после девяти.

Утренние виды из окна. Катать предстоит на той горе, что слева

Идти до подъёмника минут 10. Хотя подъёмник начинает работу с 8:30, когда мы пришли, очередей не наблюдалось. Видимо, среди приезжающих на всю неделю торопыжек мало, и все предпочитают поспать. Мы сели в кабинку первой очереди подъёмников «Домбай», называемой попросту «Яйца»: кабинки, очень похожие на Шерегешские СкайВэйские, имеют заметную округлость контура. Этот длиннющий и очень крутой подъёмник поднял нас из сердца посёлка, над дорогой и сквозь внутренние дворы гостиниц, на так называемый «3-й уровень», на высоту 2260 м над уровнем моря (посёлок же находится на высоте 1650 м, Δh = 610 м). Стоил один подъём 400 рублей, что, конечно, после Сибири сильно куснулось.

Уже сам подъёмник меня очень впечатлил: угол наклона троса местами составлял (по моему глазомеру) около 45°, повторяя крутой склон, и уже через полминуты открылся завораживающий вид на те горы, которые из посёлка были видны только кусочками. Далее, обычно подъёмник идёт над просекой, но не здесь. Эта канатная дорога шла над густейшим лесом, деревья были вырублены только в местах установки опор, да немного подрублены кроны там, где они мешали бы кабинкам. Как они это сделали?! Понятно, что и упомянутые опоры были непростыми: очень высокими. Верх был таким же, как обычно, но, после десятка метров бетонной опоры, нижняя часть представляла собой мощную металлоконструкцию из серебристой стали – поменьше опоры ЛЭП-500, но тоже красиво. Впрочем, о чём это я? Пока я, как настоящий технарь, описывал чудеса техники, подъёмник уже преодолел половину своего пути (гондола значительно быстрее креселки), и стало совсем красиво. Сосед по кабинке даже весь путь снимал видео на телефон.