среда, 22 июля 2009 г.

Кто в Анапе не бывал, тот курорта не видал

Что-то я совсем давно сюда не писал… Впрочем, событий, достойных описания, в конце семестра было не так уж много. Все сдавали долги, потом готовились к сессии, потом сдали её. Сессия, конечно, время очень интересное, но её трудно описывать, не уклоняясь к самовосхвалению в той или иной форме, поэтому я традиционно воздержался от отчетов о ней как тут, так и в твиттере. Поэтому обращусь к событиям последних полутора недель, связанных с моим путем на юг и с началом отдыха тут.
Впрочем, про поездку много интересного я рассказать не смогу. Это были трое с половиной суток в поезде Новокузнецк-Адлер, достаточно однообразных. Но благодаря тому, что я запасся детективом, заряженным телефоном с музыкой и хорошими ушами, фотиком, а также братом, с которым можно поиграть в морской бой :), я практически не скучал. Единственное, что напрягало – жара в вагоне, по мере движения на юг становившаяся всё более невыносимой.
В ближайшую пятницу после нашего прибытия мы отправились на море. В этот раз выбор пал на Анапу, во многом благодаря тому, что там в этом году отдыхала с дочерью мамина знакомая из Енисейска. Жилье мы нашли в Джемете, поселке, находящемся практически в черте города Анапы. Жили мы в прикольном бревенчатом домике, каких стояло штук шесть на территории эдакого "постоялого двора" со стоянкой, кухней, летним душем, а также полноценными удобствами. Пляж очень понравился, и тем, что он песчаный, по нему ходить гораздо приятнее, чем по пляжам Геленджика; и тем, что это не центральный пляж, и народу было не сильно много. С погодой повезло, было тепло, но и не слишком жарко, было ветрено, но лишь настолько, чтобы было приятно покачаться на волнах.
Культурная программа состояла из прогулки по центру и по набережной в первый вечер и обзорной экскурсии по Анапе в последний. Вот некоторые фотки оттуда:
Сфоткались с крысобелом, любимым персонажем Ice Age моей мамы :)
Это вид с набережной, там построили такую вот хитрую штуку: водные лыжи без катера! Впервые видел такую систему, по устройству она похожа на бугель, только горизонтальный.

Фотка с обзорной экскурсии по Анапе, стоим возле ворот бывшей турецкой крепости Анапэ.
Реклама туалета :)
Вид с причала.
Завершила наше пребывание на море поездка в Большой Утриш, пригород Анапы. Там мы искупались на галечном пляже, внесли, так сказать, разнообразие. Вода там намного чище, но входить в воду не так приятно. Некоторые поэтому даже купаются в специальных тапочках, которые не сваливаются с ног. После купания мы перекусили хот-догами и блинчиками в Сукко (ударение на последний слог!) и отправились домой в Краснодар.
Начиная с середины пути нас преследовал неожиданно начавшийся сильный ливень с грозой. Один раз молния ударила совсем рядом, это было громко, мама даже испугалась. Из-за этого ливня мы даже не смогли сразу попасть домой: поливало так, что никому не хотелось выходить из машины, так что мы ждали, пока дождь ослабнет, и наблюдали за немногочисленными несчастными прохожими. Особенно повеселил нас велосипедист, который выехал из подъезда с пакетом на шее, видимо, чтобы хоть немного прикрыть спину. Когда он выехал из-за дома и попал в порыв ветра, пакет развевался сзади, уже не способный защитить его. Велосипедиста было жалко, но выглядел он очень забавно.
Подводя итоги, скажу, что отдыхать в Анапе мне понравилось, хотя с цитатой с рекламного щита, вынесенной в заголовок, не буду спешить соглашаться: всё-таки маловато я ещё курортов видел, чтоб оценивать. Из положительных итогов поездки я ещё не упомянул, что впервые покатался с водных горок, из отрицательных - что подгорел на солнце и немного простыл.

1 комментарий: