пятница, 9 ноября 2012 г.

Точки над константами слева.

На эту тему много кем было много чего сказано и написано, и ничего нового тут уже не добавишь. Но в истории нашей группы был эпизод, из-за которого эта тема стала для нас особенно больной и животрепещущей. Ради истории и пользы для начинающих программистов я изложу его здесь, сопроводив одной из «финальных» дискуссий на эту тему.

В курсе компьютерной графики, который вёл на третьем курсе Денис Гладкий, были поставлены жёсткие требования к качеству кода, большинство их которых были признаны нами справедливыми и выполнялись. То были стандартные правила вроде отсутствия повторений и аккуратной работы с интерфейсами DirectX, желательно, путём заворачивания их в изящные обёртки.

Но два требования вызвали у нас серьёзный протест: окружать тело однострочных блоков условий и циклов фигурными скобками и писать в любых сравнениях константы слева. (Основным языком курса был C++) Основная мотивация ясна. Первое правило устраняет возможность ошибки при дописывании новой строчки к однострочному блоку и забывании таки окружить его при этом фигурными скобками. Второе ставит своей основной целью предотвратить ошибочное написание «=» вместо «==» в условиях, типа if(count = 0).

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Комикс "Отцы и дети" (2006)

Около шести лет этот "шедевр" пылился в папке, но вчера, разбирая свои последние вещи из Новосибирска, я наткнулся на него и решил, что он должен увидеть мир :)

Итак, встречайте, одно из лучших творений 11-1 класса ФМШ, каким вы его любите, литературно-художественный мэшап по заказу Е. Н. Брыковой — «Отцы и дети»!

(Осторожно, много траффика! Картинки кликабельны)